«Я была настроена скептически»: как закупка в Китае меняет мнения и дом
Если Сергей был полностью за мебельный тур, то Мария выступала в роли скептика: от этой поездки она ничего не ожидала, кроме вкусной китайской еды. В итоге не подвела ни местная кухня, ни мебельный рынок. За 5 дней в туре Мария прошла путь от строгого скептика до довольного покупателя. Доказательством служит обустроенный дом пары.
Задача
Перед Сергеем и Марией стояла задача укомплектовать квартиру качественно, но дешевле. Они приехали в мебельный тур без дизайнера с дизайн-проектом.
В итоге были куплены:
Этап 1: мебельный тур
Клиенты провели в мебельном туре 5 дней.
Первые 2 дня стали разминочными: Сергей и Мария знакомились с местным мебельным рынком. Помогал им, как обычно, сопровождающий менеджер от нашей компании. Это переводчик, гид и тот человек, который выстраивает маршрут тура так, чтобы сэкономить максимум времени и найти все необходимое.
В первые дни клиенты присматривались, приценивались и фотографировали некоторые позиции, чтобы потом вернуться за ними.
В оставшиеся три дня Сергей и Мария делали заказы. В процессе они могли менять цвета или материалы на более подходящие для их проекта.
Изменить можно и размеры, и художественные элементы: производители увеличивают или уменьшают мебель, добавляют или убирают декоративные детали. Все изменения отражаются на цене: так можно немного удешевить некоторые образцы.
Постепенно клиенты выбрали все, что было запланировано. Мария о таких рекордных сроках:
— Тур подходит тем, кто хочет как можно быстрее заполнить дом и забыть о ремонте. Некоторые за 10 дней обставляют огромные дома, а потом щелк — и готово. Мы, вот, справились за 5.
Но не все так просто. Во время закупки был нюанс, который несколько осложнил задачу, об этом рассказывает Сергей:
— Если вы едете в тур без дизайнера, лучше хорошо подготовиться. Мы приехали не совсем подготовленные, не делайте так, как мы. Потому что прямой связи с дизайнерами у нас не было.
К слову, о дизайнерах. В нашей практике были случаи, когда клиент не ехал в тур, а отправлял вместо себя дизайнера. О том, что из этого получилось, можно почитать здесь.
Но, несмотря на нюансы, клиенты справились. Когда все заказы были размещены, а предоплата в размере 30% внесена, они улетели домой. Теперь их товарами будет заниматься отдел контроля качества.
Этап 2: контроль качества и ожидание заказа
Клиенты ждали свой заказ 4 месяца. За это время все позиции были изготовлены и проверены специалистами из нашего отдела контроля качества в Китае. Вот несколько примеров из фотоотчетов, которые Сергей и Мария получали на согласование.

Если с товаром все в порядке, он соответствует по цвету, размеру и не имеет дефектов, его остается только упаковать. Если есть нюансы — изделие дорабатывается. За тем, чтобы таких нюансов не было, а если и были, то они моментально исправлялись, следит наш отдел контроля качества.
Мы попросили Марию рассказать о том, как проходило согласование на расстоянии:
— Согласовывать все на удаленке просто: когда мы делали заказы, то фотографировали все, что должны были в итоге получить. Описывается все: шнур должен быть черный или белый, золото должно быть матовое или глянцевое — это все прописывается и фотографируется. В спецификации, которую вы получаете, есть все исходные фотографии, с которыми можно сравнивать.
У Сергея спросили об опасениях: все-таки заказ нужно ждать, он должен проехать тысячи километров.
— Страхов особых не было, потому что оставляется всего лишь залог, плюс нам постоянно присылали фото того, как это производится, упаковывается. Вопросов не было — мы просто ждали. Кстати, мы попали на период коронавируса, поэтому понимали, что могут быть задержки. Но все равно мы получили мебель до того, как завершили отделку.
Мария дополняет:
— Единственное волнение было, когда границы закрывались в связи с коронавирусом, и мы такие: «Интересно, а как наш груз: он пройдет — не пройдет. Что с ним будет?» Менеджеры нам сразу сказали, что возможна задержка на границе, но мы будем знать, где наш груз, что с ним происходит. Так и получилось, но это длилось недолго, плюс нас обо всем оповещали.
Этап 3: разгрузка
На разгрузке присутствовал специалист от нашей компании — он проверял, чтобы все товары из заказа были на месте и не имели повреждений. Чтобы свести к минимуму риск таких повреждений, каждый товар тщательно упаковывается, а особо хрупкие усиливаются специальной обрешеткой.
Но даже прочная упаковка иногда не на все 100% страхует товары от повреждений. Если такое случается, мы сами все исправляем.
Мария поделилась с нами своими впечатлениями о разгрузке:
— Приехала огромная махина, из нее быстренько все выгрузили в гараж, там разбили деревянные каркасы. Эти каркасы мы, кстати, распилили, а потом жарили на них шашлыки :) Каждая коробка была подписана, так что мы знали где и что находится. Вся мебель была целая — никаких вопросов.
Результат: готовый интерьер
Хотя Сергей и Мария ездили в мебельный тур без дизайнера, у них был дизайн-проект. Сейчас их дом обустроен практически до последней лампочки, поэтому уже можно подвести итоги и узнать, совпали ли ожидания и реальность.


Сергей рассказывает о том, насколько дизайн-проект совпал с результатом:
— Думаю, в нашем случае это 95%. То есть практически все, что нарисовал дизайнер, мы смогли реализовать с помощью MBL. Я жил в Милане больше года, когда у нас как раз шел ремонт, но я понимаю, что там бы пришлось носиться по шоурумам и думать о том, подойдет это или нет. Пришлось бы искать переводчиков, поэтому процесс бы усложнился. В Китае рядом с тобой менеджер, переводчик, тебя возят на машине. Менеджер смотрит на визуализацию и ведет тебя в нужные шоурумы. Ты не тратишь много времени, а вечером отдыхаешь. И обставляешь дом за 5 дней. Так что это быстро и удобно.



Еще в туре клиенты говорили о том, что некоторые друзья и знакомые были скептически настроены по отношению к Китаю, как и сама Мария. Сергей рассказал, что теперь говорят друзья пары, когда приходят в гости:
— Тем, кто приходил, нравится именно качество. Например, мы очень долго выбирали стулья. Потому что, когда ты обедаешь или ужинаешь, тебе должно быть удобно.

Китайцы, кстати, не понимали, чего мы так долго сидим на стульях. Они приносили еду, напитки, думали, что я чего-то жду, но нет. Просто для меня места для «пятой точки» очень важны. Любимая софа у меня, например, появилась. Она будет стоять в районе библиотеки: на ней удобно лежать и читать.

Мария рассказывает о своих критериях выбора мягкой мебели:
— Например, диван. Когда мы были в Китае, то шутили по поводу того, что у нас есть «шкала валятельности». Я валялась абсолютно на всех диванах и проверяла степень валятельности. Этому дивану мы сразу поставили 10, мы его и выбрали.
Итак, задача с обустройством дома решена, но у наших клиентов есть огромнейшая терраса. Сергей и Мария планируют покупать уличную мебель и все необходимое для террасы в Китае, но уже дистанционно, с помощью личного кабинета. Так что наше сотрудничество продолжается.
СергейКлиент MBLНе выбрать невозможно: когда ты приезжаешь, начинаешь понимать, что именно тебе нужно.