Высокая кухня в туре: обзор ресторанов в Фошань и Гуанчжоу, отмеченных гидом Мишлен
Справка: что такое гид Мишлен?
Michelin Guide или Красный путеводитель — это независимый рейтинг, оценивающий качество ресторанной еды с 1900-го года. Каждый год инспекторы гида анонимно изучают тысячи заведений по всему миру под видом обычных посетителей, пробуют еду и напитки, и если они на высоте, ресторану присваивается одна, две или три звезды Мишлен.
Даже одна звезда гарантирует, что блюда из меню заведения точно не разочаруют, а качество кухни — на уровне в своей категории. Три звезды получают рестораны с авторской кухней от потомственных шеф-поваров и блюдами, заслуживающими отдельного путешествия для их дегустации.
Если еда не соответствует каким-то требованиям гида, но при этом все равно хороша, для таких заведений у инспекторов припасены еще два знака: Bib Gourmand (вкусные и демократичные блюда не дороже €40 за порцию без учёта налоговых отчислений), или введенные в 2018-м знаки Michelin Plate — ими отмечают места с просто неплохой кухней.
Критерии оценки держатся в секрете, но известно, что в фокусе Michelin Guide — именно блюда, а не обслуживание, интерьер и другие детали, а сами инспекторы объективны и неподкупны. Впрочем, наличие заветных мишленовских отметок — не повод расслабляться: чтобы их не сняли (а когда речь идет о двух и трех звездах, это огромный урон репутации заведения), шефам важно поддерживать свое кулинарное мастерство на уровне.
Как с мишленовскими звездами обстоят дела у ресторанов в Фошань и Гуанчжоу?
В Азии локализовано большинство недорогих ресторанов, отмеченных гидом. В Гонконге, например, расположен самый дешевый мишленовский ресторан со звездой — димсамная Tim Ho Wan.
В Фошань и Гуанчжоу в 2019-м Michelin Guide отметил 79 ресторанов, в основном кантонской кухни. Десяти из них присвоено по одной звезде, две звезды только у одного ресторана. У остальных — Bib Gourmand или Michelin Plate. Вот какие из них мы советуем посетить.
Jiang by Chef Fei
Где: Гуанчжоу, отель Mandarin Oriental (3F, 389 Tianhe Road, Tianhe)
Кухня: китайская, азиатская, кантонская
Сколько стоит еда: 500-1000 юаней (от $70)
Что попробовать: фирменные блюда шефа — жареная курица венчан с льняным семенем, австралийская говяжья вырезка с перцем чили, жареные раки с чесночным соусом и тушеное морское ушко с японским рисом и соевым соусом.
Jade River
Где: Гуанчжоу, отель White Swan (3F, 1 Shamian south street, Liwan)
Кухня: кантонская
Сколько стоит еда: 200-880 юаней (от $28)
Что попробовать: запеченного голубя с лемонграссом и солью. Если не осмелитесь на голубя, инспекторы гида советуют заказать блюда из курицы (кур доставляют в ресторан с фермы ежедневно).
Yu Yue Heen
Где: Гуанчжоу, отель Four Seasons (71F, 5 Zhujang west road, Zhujang New Town, Tianhe).
Кухня: китайская, кантонская
Сколько стоит еда: 250-1288 юаней (от $35)
Что попробовать: фирменное блюдо шеф-повара (между прочим, у него тридцатилетний опыт работы) — жареные креветки с начинкой из нарезанных ломтиками корней лотоса с крабовым мясом.
BingSheng Mansion
Где: Гуанчжоу, 5F, Shoufu Mansion, 2 Xiancun road, Zhujiang New Town, Tianhe
Кухня: кантонская
Сколько стоит еда: 80-400 юаней (от $11)
Что попробовать: дим сам, чар сиу из маринованной свинины, фирменные ананасовые булочки и жареного гуся.
СОВЕТ МБЛ Тур: перед посещением ресторанов с одной и двумя звездами, зарезервируйте столик заранее, хотя бы за три дня, иначе может не оказаться свободных мест.
Tandoor
Где: Гуанчжоу, отель Asia International (326 Huanshi East Road, Yuexiu)
Кухня: индийская
Сколько стоит еда: 110-200 юаней (от $16)
Что попробовать: острую курицу тикка масала и ягненка виндалу.
Xin Tai Le (Haizhu)
Где: Гуанчжоу, 2-4F, 93-99 Jiangnan West Road, Haizhu
Кухня: кантонская
Cколько стоит еда: 50-150 юаней (от $7)
Что попробовать: место известно фирменными блюдами из угря. Стоит продегустировать запеканку и суп.
Dayang (Wenming Road)
Где: Гуанчжоу, 160-1 Wenming road, Yuexiu
Кухня: кантонская
Сколько стоит еда: 5-23 юаней (от $1)
Что попробовать: основа меню — супы. Из них самый продаваемый — суп из цыпленка в цельном кокосе и перепелиный суп. Для любителей экзотики местные повара приготовят желе из черепахи с молоком и медом.