Рассказываем про китайскую гимнастику цигун
МБЛ Тур Блог Мебельные туры
Категории

Гимнастика цигун: чему можно научиться у даосских монахов

2017-10-10 10:05:15
66
0 коментария

Прошли те времена, когда люди могли позволить себе маленькие несовершенства, вредные привычки и право быть самими собой. Жесткие правила вынуждают нас радостно жевать фалафель, с осуждением посматривать на тех, кто не прочь пропустить бокальчик красного сухого, и вымучивать улыбку на показательных селфи из спортзала. Очередное увлечение требовательного к внешнему виду человечества – китайская гимнастика цигун, которая якобы помогает обрести красоту, молодость и здоровье.


Что такое «цигун»


Китайцы знают толк в правильном образе жизни. В общем-то, восточная культура на том и стоит: на стремлении к гармонии с собой и окружающим миром. Непонятно, откуда ноги растут, но китайскую гимнастику цигун вдруг объявили модной практикой – и даже европейцы, вечные неврастеники, самозабвенно принялись осваивать стиль «парящего журавля». Если говорить серьезно, то цигун – своего рода искусство, которое объединяет упражнения, медитацию и техники дыхания. Вся эта система методов влияет не только на оздоровление, но и раскрывает духовный потенциал личности. Практиковать цигун может каждый, для этого не требуется какой-то особой физической подготовки, да и занятия не отнимают много времени. Даже 20-30 минут в день достаточно, чтобы научиться слышать свою интуицию и принимать правильные решения. По крайней мере, так уверяют мастера цигун. В основе цигунотерапии лежит идея о существовании энергии ци, которая пронизывает весь мир и каждого человека в отдельности. Кстати, в человеческом теле ци вроде как сосредоточена на три пальца ниже пупка. У практикующих цигун эта энергия начинает правильно циркулировать по организму – таким образом они укрепляют здоровье и расширяют сознание. Говорят, появление гимнастики тесно связано с даосизмом – китайским учением, последователи которого вот уже битый век заняты поиском бессмертия. В I тыс. н.э. даосские монахи стали развивать внутренние практики и работать с ци. На самом деле понятие «цигун» объединяет множество школ и направлений, мы рассказываем лишь об общем значении этого явления китайской культуры.


Как двигать по телу энергию ци


Курс занятий зависит от того, какую цель перед собой ставит ученик. Восстановление после травмы или наращивание выносливости, а может быть, и подготовка к философским практикам. Прежде чем начать гимнастику, нужно достигнуть правильного состояния – то есть обрести внутреннюю безмятежность. Упражнения осваиваются быстро и легко, сложности возникают с медитацией и тренировкой дыхания. Но без них никак не обойтись, ведь именно дыхательные техники позволяют усилить энергию ци и увеличить ее плотность. Заниматься цигун советуют на свежем воздухе в свободной одежде из натуральных материалов. Яркий свет или громкие звуки могут помешать концентрации на главном, но это не значит, что нужно практиковаться в темноте и абсолютной тишине. Все хорошо в меру. При выполнении упражнений нагружайте мышцы последовательно, от ног к голове. Любой мастер цигун скажет вам – нет смысла выписывать в воздухе кренделя без осознанного подхода к практике. Понимание истинного назначения китайской гимнастики придадут вашим плавным движениям сакральный смысл.

Коментарии (0)
выберите фото